В 2022 году процесс оплаты поставщикам в Китае стал значительно сложнее. Это связано с тем, что Visa и Mastercard прекратили поддержку международных транзакций, а большинство российских банков были отключены от системы SWIFT. Кроме того, привязать карту российского банка к китайскому сервису Alipay для осуществления платежей стало невозможно.
Существуют определенные ограничения, которые могут затруднить перевод денег поставщикам в Китае:
Ранее российские предприниматели чаще всего использовали банковские переводы через систему SWIFT, однако сейчас этот способ стал проблематичным. Лишь некоторые банки, такие как «Газпромбанк» и «Росбанк», остаются подключенными к этой системе для внешнеэкономических контрактов. Время перевода увеличилось с 2-5 дней до 2 месяцев, и при этом взимается комиссия около 5% от суммы платежа.
Существует возможность оплаты товара китайскому поставщику через открытие счета в филиале Bank of China Limited, отделения которого расположены в нескольких российских городах. Однако и здесь есть ограничения на переводимые суммы в долларах, а в юанях можно отправлять платежи только по выставленному счету от поставщика (инвойсу).
Одним из реально работающих способов является создание карты китайской платежной системы UnionPay в одном из российских банков. Более десяти отечественных финансовых учреждений выпускают такие карты, а пополнение возможно через любой банкомат. Однако и здесь установлен строгий лимит на переводы в Китай – не более 600 тысяч рублей в месяц.
Есть решение всех проблем и сложностей - наиболее простым и надежным способом является выкуп товара в Китае с помощью проверенного посредника. Сотрудничая с компанией SHAN-CARGO, вы можете оплатить всю сумму в российском банке, а ее представители в Китае уже оплатят эквивалент в юанях поставщику на территории Китая. При этом они также проверят качество товара, а также проконтролируют его упаковку и доставку в Россию.